Профилактика COVID-19 среди работников промышленных предприятий

Для минимизации риска заноса и распространения COVID-19 среди работников на промышленных предприятиях целесообразно проведение следующих мероприятий.

Памятка: Профилактика COVID-19 среди работников промышленных предприятий

Административные (организационные) мероприятия

Разработка локального документа, определяющего порядок работы организации в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации по COVID-19, в том числе при регистрации случаев заболевания среди работников организации.

При наличии возможности и с письменного согласия работника организация дистанционной работы, использование гибкого графика работы.

Ограничение проведения любых массовых мероприятий с численностью участников более 5 человек.

Внедрение преимущественно электронного взаимодействия, а также использование телефонной, факсимильной связи, электронной почты для передачи информации. Использование при проведении мероприятий формата видео- и телеконференций и др.

Обеспечение неснижаемого месячного запаса средств дезинфекции и антисептиков, средств защиты; постоянный контроль за своевременным пополнением запасов и соблюдением нормативов обеспечения работников средствами защиты.

Контроль состояния здоровья работников

Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с целью недопущения на работу лиц с признаками респираторной инфекции (кашель, повышенная температура тела и т.д.) с контролем температуры тела, опросом о наличии признаков респираторных заболеваний.

Соблюдение правил личной гигиены

При входе в организацию следует оборудовать места обработки рук антисептиками (в том числе с помощью бесконтактных дозирующих устройств).

В местах общего пользования следует оборудовать умывальники для мытья рук емкостями с мылом и дозаторами для обработки рук с антисептиками. Предпочтение следует отдавать использованию локтевых, сенсорных дозаторов. Обеспечение контроля их регулярной заправки.

Как правильно использовать средства защиты органов дыхания на предприятиях, например промышленных, деятельность которых не связана с обслуживанием населения?

Нужно обеспечить руководителями объектов, организаций контроль за использованием средств защиты органов дыхания работниками, физическими лицами при посещении объектов, организаций при отсутствии возможности организации условий для соблюдения социальной дистанции (1–1,5 метра).

Памятка: Профилактика COVID-19 среди работников промышленных предприятий

Наталья Старовойтова
(автор статьи)

заведующий отделением гигиены труда
государственного учреждения
«Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска»