
Лето и кишечные инфекции
Летом во время отпусков, люди чаще выезжают на отдых на природу, на дачу. В это время чаще происходит заражение кишечными инфекциями.
Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызываемая многочисленными возбудителями из рода сальмонелл.
Основными источниками инфекции являются животные, изредка люди. Бессимптомное течение сальмонеллеза установлено у многих видов сельскохозяйственных животных, кошек, собак, грызунов, птиц. Источниками “госпитальных” штаммов являются люди – медперсонал и пациенты, находящиеся в стационарах.
Основной путь передачи сальмонеллеза – пищевой, при этом факторами передачи инфекции могут быть различные пищевые продукты: мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты и др. Еще одним путем передачи инфекции является водный, где фактором передачи является вода открытых водоемов или водопроводная вода в условиях аварийных ситуаций. Коварство заболевания заключается в том, что сальмонелла, попавшая в пищевой продукт, практически никак не изменяет его внешний вид и не влияет его вкусовые качества.
Инкубационный период при данном заболевании колеблется от 6 часов до 2-3 суток, составляя в среднем 12-24 часа. Сальмонеллез начинается остро: повышается температура до 38-39°С, появляются озноб, головная боль, слабость, недомогание, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота, жидкий стул. Продолжительность заболевания в большинстве случаев составляет от 2 до 10 суток.

Профилактика сальмонеллеза. Профилактика сальмонеллеза направлена на предупреждение распространения сальмонеллеза среди домашних животных, соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. Решающее значение при этом имеет механизация и автоматизация технологических процессов на предприятиях, изготавливающих продукты питания.
Как же избежать сальмонеллеза? Для этого достаточно соблюдать обычные правила гигиены, которые с детства знакомы каждому. Эти правила относятся не только к сальмонеллезу, но и к остальным кишечным инфекциям.
Необходимо соблюдать следующие правила и нормы при приготовлении пищи:
- После посещения туалета, возвращения домой с улицы и перед едой необходимо обязательно мыть руки с мылом. Мойте руки перед тем, как начать приготовление пищи. Необходимо нанести мыло или мыльный раствор на ладони, тщательно оттирая ладони и тыльную часть руки, при этом обращать внимание на неровности кожи и пространства под ногтями, после чего смыть водой мыльную пену с рук, намылить вторично, протереть руки и вновь смыть водой.
- Не употреблять полусырые продукты: употребление недоваренных или недожаренных мяса, курицы, яиц не безопасно, поскольку в них могут сохраняться сальмонеллы.
- Готовые продукты (особенно салаты, изделия с фаршем или с кремом) нужно хранить только в холодильнике.
- Сырые и готовые продукты обязательно следует разделывать на разных досках и разными ножами.
- Внимательно изучайте сроки годности и условия хранения продуктов в магазинах. Если мясо хранится на витрине без охлаждения или на жаре, под солнцем (что зачастую можно увидеть в местах несанкционированной торговли), следует подумать несколько раз, а стоит ли так рисковать своим здоровьем.
- Не следует приобретать мясные продукты в магазине, где продавец на одних и тех же весах взвешивает мясо и колбасные изделия, ведь сырая и готовая продукция должна взвешиваться отдельно.

- Обязательно мойте куриные яйца, причем сразу, как только вы принесли их из магазина. Только после этого можно закладывать их в холодильник на хранение.
- Не ешьте сырые яйца, если вы не уверены в их безопасности.
- Помните о том, что сальмонеллы могут заноситься на продукты вторично, когда остаются на полотенце для рук, лопатке для готовки или на ноже, которым разбивали яйца.
- Тщательно промывайте водой мясо и субпродукты, идущие на приготовление пищи;
- Не используйте в пищу и для приготовления блюд продукты с истекшим сроком годности;
- Скоропортящиеся пищевые продукты (молочные, мясные, майонез, яйца) необходимо хранить в холодильнике при температуре +2°С – +6°С.
- Создайте условия для раздельного хранения сырой от готовой продукции. Для этого нужно использовать кастрюли, целлофановые пакеты, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий. Мясо, птицу в домашнем холодильнике желательно хранить на отдельной полке. Яйца нужно хранить в холодильнике в специальных ячейках. Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще.
- Тщательно мойте посуду и кухонные принадлежности;
- Не используйте один и тот же нож для нарезки овощей и мяса;
- Во избежание контаминации сальмонеллами не следует покупать уже готовую пищу в открытых уличных ларьках, лавках, питаться в не внушающих доверия местах общественного питания.
При появлении признаков заболевания сальмонеллезом необходимо:
- обратиться за медицинской помощью
- не участвовать в приготовлении пищи для других людей
- не заниматься самолечением.
Соблюдение выше перечисленных правил предохранит Вас от заражения острых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллезом.
Будьте здоровы!
Сергей Чепелев
(автор статьи)
врач-гигиенист отделения гигиены питания
государственного учреждения
«Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска»